Luego del éxito de su primer libro dedicado completamente al reino fungi, Editorial Ilustraverde de la Región de Valparaíso, nos sorprende con su nuevo título: “Pequeña Guía de Campo Hongos silvestres comestibles en Chile”, proyecto financiado por el Fondo del Libro 2023 del Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio. Es la segunda publicación que realiza Ilustraverde junto a Robert Muñoz Alocilla, autor de la “Pequeña guía de campo Hongos en Chile” (2022). Este nuevo trabajo viene a complementar el primero (que habla de forma general sobre 29 especies de hongos macroscópicos presentes en Chile), ofrece una completa guía sobre 30 hongos comestibles que puedes encontrar de forma silvestre en diversos ambientes y ecosistemas de nuestro país, con información precisa de las características físicas de las setas de cada especie, como tamaño, forma, olor, color y hábitat. Además, el autor incluye recomendaciones de recolección, especies con las que podrían confundirse, precauciones al momento de cocinarlas y sugerencias de preparación y conservación.
Esta guía de campo cuenta con 150 páginas, ilustraciones naturalistas de María Francisca Vera, Denisse Gutiérrez y Daniela Araya, además de 3 fotografías full color de cada especie que facilitan la identificación en terreno, de los micofotógrafos Álvaro Lara, Diana Mena, Johan Andrianoff, Robert Muñoz, Miquel Moya, Pablo Silva y Graciela Vicente.
Se realizarán distintos lanzamientos y presentaciones del libro en las Regiones de Los Ríos, Los Lagos y Valparaíso, siendo estas las fechas y lugares confirmados hasta el momento:
- Viernes 19 de julio a las 19:00 hrs en la Librería Gato Caulle, ubicada en Yungay #768, Valdivia.
- Viernes 26 de julio a las 18:00 hrs en la Librería Río de Letras, ubicada en Los Laureles #075 local 1 Isla teja, Valdivia.
- Domingo 28 de julio en horario por confirmar en “Expo Fungi”, ubicada en Urmeneta #22, Puerto Montt.
- Miércoles 14 de agosto a las 18.00 hrs en Librería Ilustraverde, ubicada en Paseo Cousiño, calle Viana #637, local 31, Viña del Mar.
- Viernes 16 de agosto a las 16.00 hrs en el Museo de Historia Natural, ubicado en Condell #1546, Valparaíso.
- Domingo 18 de agosto en horario por confirmar en el festival de hongos “Quinta Funga”, ubicado en La Posada del Parque, (ruta F30 E) km5, Santa Adela Quintero, Puente Concon, Quintero, Valparaíso.
Durante las presentaciones, su autor, el destacado gestor cultural y cofundador de FungiFest, Robert Muñoz Alocilla, compartirá detalles del proceso de creación del libro y su experiencia en el campo de los hongos silvestres.
La “Pequeña guía de campo Hongos silvestres comestibles en Chile” es una herramienta indispensable para todos aquellos interesados en la micología y gastronomía, pero también para quiénes están recién introduciéndose a estos temas, apto para todo público, al usar un lenguaje sencillo y tener un completo glosario de todos los términos que puedan resultar desconocidos, además de contar con letras grandes que hacen fácil su lectura y un precio accesible para un libro de estas características.
“Este libro está escrito de forma colaborativa, tejido como la red de hifas que conforman el micelio. Es una recopilación del conocimiento ancestral, campesino y también científico en torno a los hongos silvestres comestibles. Es un libro liviano y pequeño para que puedas guardar en tu bolsillo y salir al encuentro con la funga de los bosques, plantaciones, praderas, plazas y jardines de Chile”
¡Ya estás avisado/a!, agenda la fecha que más te acomode y reunámonos a hablar de hongos.
Fotos por: Antonia Suarez